Quels vitamines pour le bronzage ?

Quels vitamines pour le bronzage ?

Avec l’explosion de la tendance du retour au naturel, les solutions naturelles pour le bronzage telles que la prise de vitamine n’ont jamais autant eu le vent en poupe. Au fil des années, la liste des vitamines permettant d’obtenir un très beau bronzage sans risquer des effets néfastes d’une trop longue exposition au soleil s’est allongée. Alors, intéressé par cette solution ? Voici la liste des vitamines pour le bronzage et leurs effets sur votre peau.

Pourquoi utiliser des vitamines pour le bronzage ?

Toutes les peaux ne sont pas égales face aux rayons du soleil. Une exposition prolongée aux rayons UV peut entraîner un déséquilibre du taux d’antioxydants et accélérer le vieillissement de la peau. Compte tenu de cela, il est important que vous trouviez des moyens pour bronzer de façon efficace et durable sans porter préjudice à votre santé. Parmi ces moyens, l’utilisation des vitamines occupe une place de choix.

Le principal avantage du recours aux vitamines pour bronzer est qu’elles vous permettront de bronzer sans vous exposer trop longtemps au soleil. Elles agissent comme une barrière qui empêche l’évaporation de l’eau et qui réduit les effets secondaires du soleil comme les brûlures ou les cancers. Par conséquent, l’élasticité de votre peau est préservée.

Cela dit, quelles sont ces vitamines ?

Les vitamines utiles pour le bronzage

En raison de leurs propriétés antioxydantes, trois principales vitamines favorisent un bronzage parfait sur votre peau. Il s’agit des vitamines A, C et E, toutes connues pour leurs propriétés antioxydantes. Elles protègent votre peau contre les effets néfastes de l’exposition prolongée au soleil. Contrairement aux solutions non naturelles, les effets de ces vitamines ne sont visibles que sur le long terme. Au moins, elles ont l’avantage de vous faire profiter de leurs autres propriétés pour la santé.

La vitamine A

Si la vitamine A est l’une des plus conseillées pour vous protéger des effets du soleil sur la peau à l’occasion d’un bronzage, c’est parce qu’elle contribue au renouvellement des cellules cutanées. En plus, elle protège votre peau contre les affections telles que les cancers cutanés. Du fait de leur teneur en bêta-carotène, le précurseur de la vitamine A, vous retrouvez en quantité importante la vitamine A dans des aliments de couleur orange tels que :

  • les carottes
  • les abricots
  • les mangues
  • les potirons
  • les butternuts
  • les courges
  • les potimarrons
  • les clémentines
  • les coings
  • les melons
  • les patates douces...

Vous en trouverez également en grande part dans certains légumes de coloration vert foncé à savoir :

  • les épinards
  • les choux
  • les poireaux
  • les choux-fleurs
  • Les choux de Bruxelles...

 Les foies de morue, de volaille, de veau ou d’agneau ainsi que les fromages (parmesan, emmental, roquefort) en ont aussi une forte teneur.

La vitamine C

Pour contrecarrer les effets du soleil sur la peau, la vitamine C est l’une des meilleures solutions. C’est une très bonne protection anti UV qui protège vos cellules contre les attaques des radicaux libres. Très efficace contre le vieillissement de la peau, la vitamine C booste les fibres de collagène d’élastine contenues dans la peau. Elle agit comme un revitalisant qui empêche la peau de ternir, tout en participant à l’augmentation des papilles dermiques. En clair, la vitamine C favorise l’éclat de la peau en accélérant son processus de réparation.

Vous en trouverez dans la plupart des agrumes à savoir :

  • le citron jaune ou vert
  • l’orange
  • le pamplemousse
  • la clémentine
  • la bergamote
  • la mandarine
  • le kumquat...

On en trouve aussi dans d’autres fruits et légumes tels que :

  • les épinards
  • le persil
  • les tomates
  • la fraise
  • le kiwi...

La vitamine E

Substance organique soluble dans les graisses, la vitamine E (ou tocophérol pour les scientifiques) a de très puissantes propriétés antioxydantes. Elle empêche les radicaux libres de causer du tort aux structures cellulaires et ralentit le vieillissement de la peau. Elle agit également comme un agent protecteur de la peau contre les effets néfastes des UV. La vitamine E est principalement présente dans les aliments ci-après :

  • l’avocat
  • les oléagineux (cacahuètes, amandes, noisettes…)
  • les huiles végétales (avocat, olive, tournesol, colza, germe de blé, soja, lin, noisette…)
  • les germes de céréales
  • le jaune d’œuf
  • le beurre
  • les légumes verts...